Areca
Areca catechu L.
Familia: Arecaceae
Otros nombres: Palma de betel, Buyo, Nuez de areca, Palma betelowa
(Polonia), Betelpalme (Alemania).
Su nombre vulgar “palma de betel” se debe a que la
nuez de areca se masca junto a la hoja de “betel”.
En las Filipinas, Tailandia e Indonesia se han hallado indicios que prueban que ambas substancias se mascan
juntas desde hace al menos cuatro milenios. En Vietnam y la India se le da un gran simbolismo al hecho de que se unan la nuez
y la hoja, utilizándose en rituales del matrimonio.
Palmera de tronco o estípite largo y esbelto que
puede alcanzar los 20 metros de altura.
Las hojas tienen 2-3 m de largo,
son pinnadas y con foliolos de 30-60 cm cada uno.
Inflorescencias racimosas; las flores masculinas aparecen en la parte superior y las femeninas en la
inferior.
El fruto es una drupa. Las semillas son duras y de color anaranjado
o marrón.
Es una palmera
cultivada principalmente para obtener su semilla, la “nuez de areca”, que se usa en gran parte del continente
asiático por sus propiedades estimulantes.
La semilla es comestible, se puede consumir fresca
o después de hervirla, también desecada.
A veces se usa el fruto fresco entero
(Taiwán).
Origen: Sudeste asiático. Se cultiva en las
zonas tropicales de Asia, África y Oceanía.