Carambola
Averrhoa carambola L.
Familia: Oxalidaceae
Otros nombres: Fruto estrella; Carambolo; Estrella China;
Cinco esquinas; Pepino de la India (El Salvador); Mimbro (Costa Rica); Grosella china (Cuba); Lima de Cayena (México); Tamarindo chino (Venezuela). En
Oriente se suele denominar Belimbing /
Balimbing (Malasia, Indonesia); Kamaranga
/ Kamrakh / Kamruk (Ceilán, India, Sri Lanka); Khe (Vietnam); Spu (Camboya);
Fuang (Laos), Fueng ma (Tailandia); Yang-táo (China). Carambolier
(Francia); Camerunga / Caramboleiro
(Brasil); Zibline (Haití); Cornichon (Antillas francesas).
Averrhoa, género dedicado al
filósofo conocido como Averroes, una latinización del nombre de Abulvalid Mohamed Ben Ahmad Ebri Rosch
(1126-1198), insigne médico y filósofo de la España arábiga.
Oxidaláceas (del griego oksalis:
ácido, por el ácido oxálico
que producen).
El árbol y sus frutos
son populares en todo el sudeste asiático, actualmente tiene amplia
distribución en zonas tropicales y subtropicales del todo el mundo.
Árbol de pequeño porte, tronco de fuste corto, copa
redondeada, ramaje denso.
Hojas
compuestas, alternas, ovadas, imparipinnadas
(7 a 9 folíolos), de bordes enteros,
glabros en la cara superior y finamente pubescentes en el envés.
Inflorescencias en panículas dispuestas en las
axilas de las hojas.
Los frutos son bayas carnosas de forma ovoide a
elipsoide con cinco costillas longitudinales
que definen una sección transversal de forma estrellada, verde amarillentos cuando jóvenes y de intenso y
brillante amarillo a la madurez, de piel cerosa, muy decorativos.
El sabor de la pulpa es entre ácido y dulzón. Se
consumen al natural como fruto fresco o en forma de jugo y además se utilizan
en la preparación de dulces, jaleas, mermeladas y como ingrediente de
ensaladas.
Origen: Asia tropical.
Filipinas, Indonesia, Malasia (Camboya y Laos), India y Sri Lanka.