Aguay dulce
Chrysophyllum gonocarpum (Mart. & Eichler) Engl.
Sinónimo científico: Chrysophyllum lucumifolium Griseb.
Familia: Sapotaceae
Otros nombres:
Aguay, Aguaí-morotí (Argentina); Aguay (Uruguay); Mata-olho, Aguaí-da-serra,
Oito bravo, Peroba branco, Pecigo do mato (Brasil).
Arbol
inerme, de 7-15 m de altura, con el tronco de 20-60 cm de diámetro, corteza
lisa o poco rugosa, grisácea oscura. La corteza externa es gris oscura, áspera
y finamente agrietada longitudinalmente. La copa es densa, verde oscura y
alargada.
Hojas
simples, alternas, limbo elíptico u obovado, más raro lanceolado de 7-18 cm de
largo por 2,5-6 cm de ancho, glabras cuando adultas, con ápice obtuso.
Flores
hermafroditas, diminutas de 3-5 mm de largo, blanco-verdosas dispuestas en
fascículos axilares, brevemente pediceladas. Sépalos 5, carnosos, verdosos,
unidos en la base. Corola blanco verdosa; de más o menos 3 mm de largo, tubo
de 2 mm de largo, lóbulos 5,
subtriangulares. Estambres 5, opuestos a los pétalos.
Fruto
baya amarilla en la madurez, cuando muy joven, rugosa, luego lisa, subglobosa
deprimida, hasta subpiriforme. Semillas 1-5, elipsoides, lisas, marrones,
marrón-amarillentas, lustrosas de más o menos 1,5 cm de largo por 0,6-0,9 cm de ancho. Los frutos son dulces y
comestibles. Se utilizan localmente para la preparación de dulces.
Origen: Nativo. NE.
de Argentina; Noreste de Brasil; Paraguay, Uruguay y el sur de Bolivia.