Chrysophyllum gonocarpum


Aguay dulce
Chrysophyllum gonocarpum (Mart. & Eichler) Engl.
Sinónimo científico: Chrysophyllum lucumifolium Griseb.
Familia: Sapotaceae
Otros nombres: Aguay, Aguaí-morotí (Argentina); Aguay (Uruguay); Mata-olho, Aguaí-da-serra, Oito bravo, Peroba branco, Pecigo do mato (Brasil).
Arbol inerme, de 7-15 m de altura, con el tronco de 20-60 cm de diámetro, corteza lisa o poco rugosa, grisácea oscura. La corteza externa es gris oscura, áspera y finamente agrietada longitudinalmente. La copa es densa, verde oscura y alargada.
Hojas simples, alternas, limbo elíptico u obovado, más raro lanceolado de 7-18 cm de largo por 2,5-6 cm de ancho, glabras cuando adultas, con ápice obtuso.
Flores hermafroditas, diminutas de 3-5 mm de largo, blanco-verdosas dispuestas en fascículos axilares, brevemente pediceladas. Sépalos 5, carnosos, verdosos, unidos en la base. Corola blanco verdosa; de más o menos 3 mm de largo, tubo de  2 mm de largo, lóbulos 5, subtriangulares. Estambres 5, opuestos a los pétalos.
Fruto baya amarilla en la madurez, cuando muy joven, rugosa, luego lisa, subglobosa deprimida, hasta subpiriforme. Semillas 1-5, elipsoides, lisas, marrones, marrón-amarillentas, lustrosas de más o menos 1,5 cm de largo por  0,6-0,9 cm de ancho. Los frutos son dulces y comestibles. Se utilizan localmente para la preparación de dulces.
Origen: Nativo. NE. de Argentina; Noreste de Brasil; Paraguay, Uruguay y el sur de Bolivia.




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