Pomelo
Citrus paradisi Macfad
Familia: Rutaceae
Otros nombres: Toronja, Toronjero
El nombre “pomelo” proviene del idioma tamil
(hablado en el sur de la India) “limón pomposo” o “limón del Pampa” (un río del
sur de la India), transformado en el portugués limões: “limones”, al italiano
“pompelmo”.
Arbol pequeño, perennifolio, entre
5 m. a 8 m. de altura, es erecto y tiene una copa extendida y redondeada. Corteza marrón oscura
y lisa.
Hojas alternas, ovadas, finamente dentadas, de entre 7 y 15 cm de
largo, de superficie coriácea y color verde oscuro por el haz, ubicadas al cabo
de pecíolos cortos y alados.
Flores
blancas, hermafroditas, fragantes,
tetrámeras, blancas o purpúreas, numerosos estambres; forman racimos pequeños
terminales o solitarias.
El fruto es un hesperidio de forma
globosa ligeramente achatada, de consistencia lisa o rugosa, de color amarillo
pálido o rojizo, con
glándulas oleosas pequeñas y muy aromáticas; su interior puede ser
amarillo, excepto en las variedades rojizas, que varían de rosa a rojo. Semillas escasas, de hasta 1,25
cm de largo.
Variedades: Blancas: Marsh
Seedless: con escasas semillas; Duncan: Pulpa jugosa y excesivo número de
semillas. Pigmentadas: Ruby, con piel clara, pulpa rosa, pocas semillas. Star
Ruby: Piel más anaranjada, pulpa de color rojizo, pocas semillas. Thomson (Pink
Marsh): Piel amarilla pálida, pulpa rosa.
Origen: Asia