Lechero rojo
Euphorbia cotinoides Miq.
Sinónimo científico:
Tithymalus cotinifolius Haw.
Familia:
Euphorbiaceae
Otros
nombres: Barrabás, Barrabás lindero, Carrasco, Cobrizo, Corazón de conejo, Cotinilla, Dolar Rojo, Hierba lechera, Hierba
mala, Lechero/a, Lechero de lindero, Lechero rojo, Liberal (Colombia),
Lorencillo, Mala mujer, Manzanillo de cercas,
Manzanillo platero, Mata gallina, Matarratón, Nacedero rojo, Piñoncillo, Sangre
de Cristo, Sangre libanesa, Sapo, Sapo barbasco, Trompillo, Yuquilla, Juquilla,
Huaru juquilla; Caribbean copper plant, Tropical smoke bush; Ayapama,
Leiteiro vermelho.
Del griego Eúphorbos, del latin Euphorbus que
deriva de eû (bien/buen) y phorbë (alimento/pastura): buen alimento;
el epíteto cotinifolia en
referencia a sus hojas similares a las del género Cotinus, llamados
árboles del humo o árboles de la pelucas (Smoke tree). En honor a Euforbo,
médico griego del rey Juba II de Mauritania (25 a C - 33 d C), junto al cual
recorrió el norte de África incluidas las Islas Canarias para estudiar su flora. Arbolito semicaducifolio
muy ramificado, alcanzando 4-5 m de altura en nuestra zona, con la
corteza clara y lisa; ramillas redondeadas, articuladas, inermes, glabras,
purpúreas. Látex blanco, abundante, cáustico; de allí uno de sus nombres
comunes: "lechero/a".
Hojas
simples ternadas, opuestas, a veces alternas, con estípulas caedizas. Lámina
redondeado-ovada, de 5-12 x 3-9 cm, glabra o con pelos cortos y esparcidos, con
la base redondeada o ligeramente peltada, el margen entero y el ápice truncado
o emarginado; son de color purpúreo, con los nervios destacados en ambas caras.
Pecíolo de 2-6 cm de longitud.
Ciatios
amarillentos, en cimas terminales y axilares, formando panículas muy
ramificadas. Involucro anchamente acampanado, de unos 4 x 3 mm. Brácteas
linear-triangulares, de unos 2 mm de largo, verdes; glándulas en número de 4-6,
de elípticas a obovadas, con apéndices crenados de color blanco.
Fruto
en cápsula anchamente ovoide, trilobada, de unos 4-5 x 6 mm, lisa, con
pubescencia esparcida. Semillas ovoides, de unos 2,5 mm de longitud, algo
angulosas, sin carúncula.
Origen:
Desde México hasta el norte de Sudamérica (Perú, Brasil).