Ñandipá
Genipa americana L.
Familia: Rubiaceae
Genipa americana L.
Familia: Rubiaceae
Otros nombres: Huito, Jagua, Jagua azul,
Jagua blanca, Lluale, Yoale, Tejoroso, Maluco, Tejoruco, Shagua, Xagua,
Yaguare.
Arbol pequeño a mediano,
monoico, de hasta15 m de altura; tronco cilíndrico, recto, de hasta 60 cm de
diámetro.
Hojas simples, opuestas,
lanceoladas a oblongas, 20-35 cm de largo y 10-19 cm de ancho, verdes oscuras
lustrosas, de margen entero.
Flores dispuestas en cimas, blanco
amarillentas, con corola de 5 pétalos, lobuladas de 5-6 cm de diámetro, y 12 mm
de ancho.
El fruto es una baya comestible
de pericarpio grueso, de 4-8 cm de largo y 4-6 de ancho, castaña, globosa,
escabrosa al tacto, 40-80 semillas. Semillas fibrosas, 8 mm de largo y 9 mm de
ancho y 2 mm de grueso, blancas, elipsoides, al secar negras.
Origen: Nativa. Norte de Argentina; se extiende a todo el norte de Sudamérica,
Caribe, sur de México.