Acerola
Malpighia emarginata L.
Familia: Malpighiaceae
Otros nombres: Cerecita;
Cereza de las Indias; Cereza colorada; Cereza de la Sabana; Cereza de Jamaica;
Cereza de Cayena; Cereza de las Antillas; Cereza de Barbados; Escobillo;
Semeruco (Venezuela); Cerise d'Antilles (francés), Ciliegia di Antilles,
Cilegia di Barbados (italiano), Antilles cherry, Barbados cherry; Cerejeira.
El nombre acerola proviene
del árabe hispánico azza'rúra, que por su parte deriva del árabe
clásico, etimológico de cereza.
Malpighia emarginata, llamada vulgarmente acerola o
semeruco y nombre también que recibe su fruto, es una especie de la familia
Malpighiaceae que crece espontáneamente en América Central, las Antillas y en
las zonas tropicales húmedas de Sudamérica.
Es un arbusto que mide entre 3 y 6 m de altura, de
corteza obscura; tiene numerosas ramas, generalmente dirigidas hacia arriba,
frágiles y cortas, que en estado silvestre poseen espinas (las especies
cultivadas carecen de espinas).
Las hojas son simples, enteras y opuestas, cuneiformes
en la base que se dividen luego en tres o cinco lóbulos dentados o enteros;
pubescentes de color verde obscuro, con ápice agudo o acuminado y pecíolo de 5
a 12 mm de largo.
Las flores tienen cinco pétalos que miden entre 12 y
15 mm de longitud y son de color rojo, rosado, lila o algunas veces blanco, en
corimbo; por su aspecto se les confunde con otra especie de las rosaceae, la
del acerolo (Crataegus azarolus) que es típica de la cuenca del Mediterráneo.
Fruto es redondo con un diámetro de entre 1 a 2 cm y
20 g de peso, de piel lisa, de color rojo o amarillo y, pese a su semejanza
externa con la cereza del Viejo Mundo, en su interior presenta gajos y tres
carozos apretados muy duros.
Origen: Antillas.