Castaño de Guayana
Pachira aquatica
Aubl.
Sinónimo científico: Bombax aquaticum (Aubl.) Schum.
Familia:
Malvaceae
Otros
nombres: Castaño de Guinea; Abombo, Apompo, Pombo, Pumpo,Cacao cimarrón, Cacao
de monte, Cacao de playa, Castaño de agua, Castaño silvestre, Ceibo de agua,
Ceibo de arroyo, Chila blanca, Imbiriçu, Jelinjoche, Palo de boya tetón;
Sapotolón, Sunzapote, Zapote bobo, Zapote de agua.
Pachira,
de su nombre nativo en las Guayanas; aquatica,
del latín aquaticus-a-um, que crece en o cerca del agua.
Arbol
perennifolio de hasta 18 metros de altura en los trópicos, aunque en cultivo no
sobrepasa de 7 metros de talla, con la corteza lisa y verdosa.
Hojas
alternas, palmaticompuestas, con 5-6 folíolos de elípticos a obovados,
coriáceos, de hasta 30 x 12 cm, con el ápice redondeado y apiculado.
Flores
muy vistosas, con pétalos muy largos de color crema o amarillentos y numerosos
estambres blanco-cremosos.
Fruto cápsula, de subglobosa a elipsoide, de
hasta 20-30 cm de longitud, de color pardo, conteniendo semillas redondeadas;
comestibles; las flores y las hojas jóvenes pueden comerse como una verdura.