Pachira aquatica

Castaño de Guayana
Pachira aquatica Aubl.
Sinónimo científico: Bombax aquaticum (Aubl.) Schum.
Familia: Malvaceae
Otros nombres: Castaño de Guinea; Abombo, Apompo, Pombo, Pumpo,Cacao cimarrón, Cacao de monte, Cacao de playa, Castaño de agua, Castaño silvestre, Ceibo de agua, Ceibo de arroyo, Chila blanca, Imbiriçu, Jelinjoche, Palo de boya tetón; Sapotolón, Sunzapote, Zapote bobo, Zapote de agua.
Pachira, de su nombre nativo en las Guayanas; aquatica, del latín aquaticus-a-um, que crece en o cerca del agua.
Arbol perennifolio de hasta 18 metros de altura en los trópicos, aunque en cultivo no sobrepasa de 7 metros de talla, con la corteza lisa y verdosa.
Hojas alternas, palmaticompuestas, con 5-6 folíolos de elípticos a obovados, coriáceos, de hasta 30 x 12 cm, con el ápice redondeado y apiculado. 
Flores muy vistosas, con pétalos muy largos de color crema o amarillentos y numerosos estambres blanco-cremosos.
Fruto cápsula, de subglobosa a elipsoide, de hasta 20-30 cm de longitud, de color pardo, conteniendo semillas redondeadas; comestibles; las flores y las hojas jóvenes pueden comerse como una verdura.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »