Olivo
Olea europaea L.
Familia: Oleaceae
Otros nombres: olivera o aceituno
Es un árbol pequeño perennifolio,
longevo, que puede alcanzar hasta 15 m de altura, con copa ancha y tronco
grueso, de aspecto retorcido. Su corteza es finamente fisurada, de color gris o
plateado.
Posee hojas opuestas, de 2
a 8 cm de largo, lanceoladas con ápice ligeramente
agudo, enteras, coriáceas, glabras y verdes grises oscuras por el haz, más
pálidas y densamente escamosas por el envés, más o menos sésiles o con un peciolo muy
corto.
Las flores son hermafroditas,
en panículas axilares
multifloras, con corola blanca.
El fruto es una drupa suculenta y
muy oleosa de 1 a 3,5 cm de largo, ovoide o algo globoso, verde al
principio, que precisa de aproximadamente medio año para su plena madurez,
denominada comúnmente como aceituna. De este fruto se obtiene un aceite muy
apreciado en gastronomía, el aceite de
oliva.
Origen: Aparentemente se expandió de Siria a Grecia por Anatolia (De Candolle,
1883), aunque otras hipótesis indican a Egipto, Etiopía y algunas áreas de
Europa como su lugar de origen. Se cree que además
que proviene de la antigua Mesopotamia. Muy
común en los países circundados por el mar Mediterráneo.