Averrhoa carambola

Carambola
Averrhoa carambola L.
Familia: Oxalidaceae
Otros nombres: Fruto estrella; Carambolo; Estrella China; Cinco esquinas; Pepino de la India (El Salvador); Mimbro (Costa Rica); Grosella china (Cuba); Lima de Cayena (México); Tamarindo chino (Venezuela). En Oriente se suele denominar Belimbing / Balimbing (Malasia, Indonesia); Kamaranga / Kamrakh / Kamruk (Ceilán, India, Sri Lanka); Khe (Vietnam); Spu (Camboya); Fuang (Laos), Fueng ma (Tailandia); Yang-táo (China). Carambolier (Francia); Camerunga / Caramboleiro (Brasil); Zibline (Haití); Cornichon (Antillas francesas).
Averrhoa, género dedicado al filósofo conocido como Averroes, una latinización del nombre de Abulvalid Mohamed Ben Ahmad Ebri Rosch (1126-1198), insigne médico y filósofo de la España arábiga.
Oxidaláceas (del griego oksalis: ácido, por el ácido oxálico que producen).
El árbol y sus frutos son populares en todo el sudeste asiático, actualmente tiene amplia distribución en zonas tropicales y subtropicales del todo el mundo.
Árbol de pequeño porte, tronco de fuste corto, copa redondeada, ramaje denso.
Hojas compuestas, alternas, ovadas, imparipinnadas (7 a 9 folíolos), de bordes enteros, glabros en la cara superior y finamente pubescentes en el envés.
Inflorescencias en panículas dispuestas en las axilas de las hojas.
Los frutos son bayas carnosas de forma ovoide a elipsoide con cinco costillas longitudinales que definen una sección transversal de forma estrellada, verde amarillentos cuando jóvenes y de intenso y brillante amarillo a la madurez, de piel cerosa, muy decorativos.
El sabor de la pulpa es entre ácido y dulzón. Se consumen al natural como fruto fresco o en forma de jugo y además se utilizan en la preparación de dulces, jaleas, mermeladas y como ingrediente de ensaladas.
Origen: Asia tropical. Filipinas, Indonesia, Malasia (Camboya y Laos), India y Sri Lanka.




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »