Caryota urens

Palmera espina de pescado
Caryota urens L.
Familia: Arecaceae
Otros nombres: Palma de jaggery, Vino de palma, Palm toddy.
El epíteto urens, en latín “escozor”, aludiendo a los productos químicos del fruto.
Es una palmera de porte mediano, que pueden alcanzar más de 12 m de altura y diámetros superiores a 30 cm. Tronco o estípite recto, de coloración grisácea, cubierto por anillos de cicatriz ampliamente espaciadas, producidas por las hojas caídas.   Hojas bipinnadas,  de forma triangular, brillante a color verde profundo,  de más de 3 metros de largo y con largos pecíolos.
Inflorescencias en panojas, largas, que emergen en cada nodo de la hoja, de arriba hacia abajo, produciendo racimos colgantes blanquecinos, con flores unisexuales.
 El fruto es una drupa de alrededor a 1 cm de diámetro, de color rojo a la madurez, con una semilla; contiene ácido oxálico, membrana irritante.
Origen: Exótica. Sri Lanka, Singapur, India. Ampliamente cultivadas en países tropicales y subtropicales.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »