Genipa americana

Ñandipá
Genipa americana L. 
Familia: Rubiaceae
Otros nombres: Huito, Jagua, Jagua azul, Jagua blanca, Lluale, Yoale, Tejoroso, Maluco, Tejoruco, Shagua, Xagua, Yaguare.
Arbol pequeño a mediano, monoico, de hasta15 m de altura; tronco cilíndrico, recto, de hasta 60 cm de diámetro.
Hojas simples, opuestas, lanceoladas a oblongas, 20-35 cm de largo y 10-19 cm de ancho, verdes oscuras lustrosas, de margen entero.
Flores dispuestas en cimas, blanco amarillentas, con corola de 5 pétalos, lobuladas de 5-6 cm de diámetro, y 12 mm de ancho.
El fruto es una baya comestible de pericarpio grueso, de 4-8 cm de largo y 4-6 de ancho, castaña, globosa, escabrosa al tacto, 40-80 semillas. Semillas fibrosas, 8 mm de largo y 9 mm de ancho y 2 mm de grueso, blancas, elipsoides, al secar negras.
Origen: Nativa. Norte de Argentina; se extiende a todo el norte de Sudamérica, Caribe, sur de México.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »