Ingá
Inga uraguensis Hook & Arn.
Sinónimo
cientifico Inga verna Willd.; Inga urugüensis Hook. & Arn.
Familia: Fabaceae
Otros
nombres: Ingá colorado, Iangá, Inga
banana, Inga de quatro-quinas, en Perú, Pakay, Pacay, Paqay, Pacae, Guaba, Guabo, Guamo. En Brasil Ingazeiro, Ingá cipó, Ingá de macaco, Angá.
En Paraguay, Inga guasú.
Ingá es un vocablo de
origen indígena que significa empapado, embebido, pues su pulpa dulce es
levemente acuosa; ésta pulpa envuelve las semillas negras dentro de la vaina.
Pakay:
vocablo de origen quechua que significa “esconder, ocultar, cubrir o proteger
de la vista”.
El diccionario quechua-castellano refiere: Paqay: Árbol leguminoso de clima templado y cálido, sus frutos
son vainas que contienen semillas negras cubiertas de membrana blanca o rosada
que es dulce y suave.
Árbol de porte pequeño a mediano porte, frondoso,
de follaje perenne, hojas compuestas, con un promedio con 5 a 7 pares de
folíolos lanceolados, gradualmente crecientes (los apicales más grandes), pecíolo
corto y con una glándula en cada par, con alas semiovales en el raquis.
Las hojas son verde oscuro en el haz y más pálidas
en el envés.
Flores blancas. Crece en proximidades de cursos de
agua.
Frutos en forma de vaina afelpada (pubescente)
color verde a verde amarillentas a la maduréz, que contienen semillas envueltas
en una membrana blanca dulce y agradable al paladar.
Origen: Nativo. NE. de Argentina. Tambien
Paraguay y Brasil.