Inga uraguensis

Ingá
Inga uraguensis Hook & Arn.
Sinónimo cientifico Inga verna  Willd.; Inga urugüensis Hook. & Arn.
Familia: Fabaceae
Otros nombres: Ingá colorado, Iangá, Inga banana, Inga de quatro-quinas, en Perú, Pakay, Pacay, Paqay, Pacae, Guaba, Guabo, Guamo. En Brasil Ingazeiro, Ingá cipó, Ingá de macaco, Angá. En Paraguay, Inga guasú.
Ingá es un vocablo de origen indígena que significa empapado, embebido, pues su pulpa dulce es levemente acuosa; ésta pulpa envuelve las semillas negras dentro de la vaina.
Pakay: vocablo de origen quechua que significa “esconder, ocultar, cubrir o proteger de la vista”.
El diccionario quechua-castellano refiere: Paqay: Árbol leguminoso de clima templado y cálido, sus frutos son vainas que contienen semillas negras cubiertas de membrana blanca o rosada que es dulce y suave.
Árbol de porte pequeño a mediano porte, frondoso, de follaje perenne, hojas compuestas, con un promedio con 5 a 7 pares de folíolos lanceolados, gradualmente crecientes (los apicales más grandes), pecíolo corto y con una glándula en cada par, con alas semiovales en el raquis.
Las hojas son verde oscuro en el haz y más pálidas en el envés.
Flores blancas. Crece en proximidades de cursos de agua.
Frutos en forma de vaina afelpada (pubescente) color verde a verde amarillentas a la maduréz, que contienen semillas envueltas en una membrana blanca dulce y agradable al paladar.
Origen: Nativo. NE. de Argentina. Tambien Paraguay y Brasil.




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »