Leucaena leucocephalla

Leucaena
Leucaena leucocephalla (Lam.) De  Wit.
Familia: Fabaceae
Otros nombres: Leucena, Acacia forrajera (Venezuela, Colombia), Carbonero blanco (Colombia), Liliaque, Guaje, Huaje, Huaxe (México), Yaje, Guaje (América latina), Mimosa glauca, Acacia glauca, Aroma blanca (Cuba), Ipil Ipil (Costa Rica, Filipinas), Koa Haole (Hawai), Lantoro (Indonesia), Subabul y Kubabul (India), Tangantan (Guam), Kra thim (Tailandia).
Leucaena, del griego leukos: blanco, por el color de las flores y leucocephala de “Leuko” (blanco) y cephala (cabeza), en referencia a sus flores blancas en forma de cabezuelas.
Es un árbol, de pequeño a mediano porte, corteza pardo-grisácea, copa irregular, abierta y rala, follaje perenne, hojas alternas, bipinnadas; flores blancas, pequeñas, en capítulos globosos.
Frutos en vainas alargadas, angostas y aplanadas, de color marrón al madurar, que se emplean como forraje.
Es una especie de crecimiento rápido utilizada ampliamente por su capacidad para fijar nitrógeno en el suelo y enriquecer los sistemas agroforestales.
Origen: México y Centroamérica. Naturalizada en América tropical.


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