Leucaena
Leucaena
leucocephalla (Lam.)
De Wit.
Familia: Fabaceae
Otros nombres: Leucena,
Acacia forrajera (Venezuela, Colombia), Carbonero blanco (Colombia), Liliaque,
Guaje, Huaje, Huaxe (México), Yaje, Guaje (América latina), Mimosa glauca,
Acacia glauca, Aroma blanca (Cuba), Ipil Ipil (Costa Rica, Filipinas), Koa Haole
(Hawai), Lantoro (Indonesia), Subabul y Kubabul (India), Tangantan (Guam), Kra
thim (Tailandia).
Leucaena, del griego leukos:
blanco, por el color de las flores y leucocephala de “Leuko” (blanco)
y cephala (cabeza), en referencia a sus flores blancas en forma
de cabezuelas.
Es un
árbol, de pequeño a mediano porte, corteza pardo-grisácea, copa irregular,
abierta y rala, follaje perenne, hojas alternas, bipinnadas; flores blancas,
pequeñas, en capítulos globosos.
Frutos
en vainas alargadas, angostas y aplanadas, de color marrón al madurar, que se
emplean como forraje.
Es una
especie de crecimiento rápido utilizada ampliamente por su capacidad para fijar
nitrógeno en el suelo y enriquecer los sistemas agroforestales.
Origen:
México y Centroamérica. Naturalizada en América tropical.