Morus alba

Morera blanca
Morus alba L.
Familia: Moraceae
Otros nombres: Morera, White mulberry. Es conocida como Tuta, Tuti o Tut en idioma persa.
Morus, derivado del griego morea, nombre dado por Dioscórides a esta planta. Según otros viene del céltico mor, negro, en alusión al color de los frutos de una de sus especies. El epíteto alba alude al color de  sus frutos, blanquecinos.
Arbol caduco de pequeño a mediano porte, en general más ancho que alto, puede alcanzar hasta 20 m de altura. Copa amplia, redondeada y muy ramificada, tronco de fuste más bien corto, nudoso y rugoso, corteza castaña, áspera y agrietada en los ejemplares más viejos.
Hojas alternas, simples, grandes, con forma acorazonada, textura áspera, con dos nervaduras secundarias destacadas, tienen ápice agudo y bordes dentados, pueden ser de hasta 30 cm de largo, y estrecha y profundamente lobuladas, con los lóbulos redondeados.
Plantas dioicas (femeninas y masculinas en pies separados), con inflorescencias masculinas y femeninas en amentos.
 Flores masculinas de color crema, alargados y de mayor longitud que las femeninas, que miden de 1 a 2 cm de largo. Frutos carnosos, esquizocárpicos, miden de 1 - 2.5 cm de largo; la coloración varía de blanco a rosa ténue; comestibles, son dulces pero anodinos, a diferencia del sabor más intenso de la mora negra.
Origen: Zonas templadas de Asia, norte de China. Su cultivo se ha extendido a todo el mundo.


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