Bixa Orellana

Urucú   
Bixa Orellana L.
Familia: Bixaceae
Otros nombres: Achiote, Onoto; Açafroa, Colorau. En inglés frecuentemente se designa Annatto, en francés Roco.
El nombre por el cual es muy conocido, urucú es una palabra que procede tanto del guaraní como del tupi “uru-ku”.
La palabra achiote es una castellanización del náhuatl achiotl. La etimología del nombre binomial corresponde a Bixa, latinización del portugués bixa; orellana, dedicado al explorador español Francisco de Orellana (1490-1546). Bija era el nombre dado al tinte vino tinto obtenido de esta planta, en las comunidades Pijaos de Colombia.
Es un arbusto perenne, de 2-4 m hasta 6 m de altura, copa baja y extendida; tallo pardo, ramifica a poca altura del terreno.
Hojas simples, grandes, de 6-18 de long. y 4-10 cm de ancho, glabras o pubescentes, aovados-acuminados, persistentes, alternas, márgenes lisos, de largos pecíolos, delgados, glabros, de 3-9 cm de largo, engrosado en los extremos.
Inflorescencias en panojas terminales, de 5-10 cm de longitud, con pelos glandulares; hermafroditas, blanquecinas a rosadas según variedades, flores de 3-5 cm de diámetro, en pedicelos de 7-16 mm de largo, y un anillo de glándulas debajo del cáliz; éste con sépalos anchos, ovados a orbiculares, de 1-3 cm de largo, caducos; corola de 5 pétalos obovados, de 1-2 cm de largo, rosados a blanco; muchos estambres, y anteras violáceas.
El fruto es una cápsula roja primero, luego marrón, de 2 a 6 cm de largo, con pelos gruesos espinosos, dehiscente, verdosa oscura a morada. En cada valva hay semillas en número variable (10-50, en relación con el tamaño capsular). La semilla es comprimida, de 5 mm de largo, con tegumento recubierto de una sustancia viscosa rojiza intensa.
Origen: América tropical. En Argentina crece solo en Salta. Cultivado específicamente en Colombia, México, Ecuador y Andes de Perú; distribuido en gran parte de Sudamérica.




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