Palmera
espina de pescado
Caryota urens L.
Familia: Arecaceae
Otros nombres: Palma de jaggery, Vino de palma, Palm toddy.
El epíteto urens, en latín “escozor”, aludiendo a los
productos químicos del fruto.
Es una palmera de porte mediano, que pueden
alcanzar más de 12 m de altura y diámetros superiores a 30 cm. Tronco o
estípite recto, de coloración grisácea, cubierto por anillos de cicatriz
ampliamente espaciadas, producidas por las hojas caídas. Hojas bipinnadas, de forma triangular, brillante a color verde
profundo, de más de 3 metros de largo y
con largos pecíolos.
Inflorescencias en panojas, largas, que emergen
en cada nodo de la hoja, de arriba hacia abajo, produciendo racimos colgantes
blanquecinos, con flores unisexuales.
El fruto es una drupa de alrededor a 1
cm de diámetro, de color rojo a la madurez, con una semilla; contiene ácido oxálico, membrana irritante.
Origen: Exótica. Sri Lanka, Singapur, India. Ampliamente
cultivadas en países tropicales y subtropicales.