Naranja agria
Citrus aurantium L.
Familia: Rutaceae
Otros nombres: Naranja amarga, Naranja andaluza, Azahar; Naranja jai (Paraguay); en
Inglés: “Sour orange o Seville orange”
Arbol que en altura oscila entre 3
m. a 8 m., es erecto y tiene una copa
compacta. Corteza marrón oscura y lisa; las ramitas cuando jóvenes son
angulares, y flexibles. Tiene espinas no muy afiladas que pueden oscilar entre
2-8 cm de largo.
La hojas perennes, son aromáticas,
alternas, sobre grandes pecíolos largos, por lo general ovaladas, con punto en
el ápice, 6-13cm de largo, 4-10 cm de ancho; mínimamente dentadas, verde oscuro
arriba, pálida por debajo, y salpicadas de diminutas glándulas de aceite.
Las flores son fragantes, nacen
simples o en pequeños grupos en las axilas de las hojas, con 5 pétalos de color
blanco, delgado, recurvado y ampliamente separado alrededor de un grupo de
hasta 24 estambres amarillos.
El fruto es un hesperidio, redondo
a oblongo-oval, con superficie rugosa, bastante gruesa, aromática y amarga que
se convierte a color naranja-rojizo brillante en la madurez; tiene de 10 a 12
segmentos internos con paredes amargas que contienen una pulpa fuertemente
ácida y desde unas pocas, hasta numerosas semillas.
Origen: Nativa del sudeste de Asia.
Cultivado en gran parte del mundo. Hoy en día, se encuentra cada vez más de
forma salvaje, incluso en el sur de Georgia y desde México a Argentina.