Quinoto
Fortunella sp.
Familia: Rutaceae
Otros nombres:
Kumquat, Naranjo enano, Naranjo chino, Kinoto.
Su nombre proviene
del cantonés gam gwat = “naranja dorada”.
Arbustos frutales
perennifolios, estrechamente emparentados con los cítricos (Citrus spp.), con
los que son capaces de hibridarse., además de en su zona de origen. De porte
pequeño, que pueden alcanzar los 5 m de altura. Están densamente ramificados;
las ramas son angulosas, lisas o a veces espinosas.
Las hojas son
lanceoladas, alternas, finamente dentadas cerca del ápice, verde oscuro por el
haz y algo más claras por el envés, coriáceas, alternas, de entre 4 y 9 cm de
largo.
Las flores son
axilares, solitarias o en racimos de 1 a 4, pentámeras, fragantes, de color
blanco, hermafroditas.
El fruto es un
hesperidio oblongo u ovoide, de hasta 5 cm de largo, cubierto por una fina y
aromática piel amarilla, anaranjada o roja con glándulas oleicas claramente visibles,
comestible. La pulpa está segmentada, y es ligeramente ácida, de color naranja.
Las semillas son escasas, oblongas o esferoidales, blanquecinas, con el
interior verde.
Los principales
focos de cultivo fuera del Lejano Oriente son el sur de los Estados Unidos
(California, Tejas y Florida), algunos países de la cuenca Mediterránea (en
especial Grecia), Brasil, Colombia, Surinam, Argentina, Guatemala, Australia y
Sudáfrica.. Se cultiva también como bonsái.
Fueron introducidos
a Europa en el siglo XIX. Se cultivan en el sur de Europa y en algunas regiones
de Estados Unidos, Argentina, y Brasil como frutal. En ocasiones se usa como
planta ornamental por la belleza de su fruto y su flor, de rica fragancia.
Origen: China.