Hovenia dulcis

Palito dulce
Hovenia dulcis  Thunb.
Familia: Ramnaceae
Otros nombres: Palito dulce; Árbol de las pasas; Uva del diablo; Uva china; Uva japonesa; Uva paraguaya; Uvenia; Hovenia; Ovenia; Palito dulce; Pasa de turco; Banana de Jón; Kenan, Chi chuh (China); Kenpo nashi (Japón).
Hovenia en honor de David Hoven (1724–1787); dulcis hace referencia a la dulzura de los ejes de sus infrutescencias, que recuerdan el sabor de las uvas pasas. David Hoven fue un senador de Amsterdam (Holanda), que en el transcurso del siglo XVIII apoyó financieramente las expediciones botánicas a Oriente, llevadas a cabo por el naturalista, explorador y botánico sueco Karl Peter Thunberg (1743-1828).
Árbol caduco de porte pequeño a medio, copa ramificada e irregular, corteza pardo oscura fisurada longitudinalmente.
Hojas simples, alternas, pecioladas, ovales, trinervadas (tres nervios desde la base), ápice acuminado, márgenes suavemente aserrados, color verde oscuro, glabras en su cara superior y con una ligera pubescencia del envés.
Inflorescencias axilares o terminales (más raramente). Las flores son pequeñas, verde amarillentas, suavemente perfumadas, atraen numerosos insectos.
Los pedúnculos de las flores, después de su caida, engrosan y se hacen carnosos, formando parte del fruto, tienen un sabor dulce parecido al de las pasas, de allí uno de los nombres vulgares de la especie (palito dulce).
Los frutos subglobosos (de menos de 1 cm), que encierran la semillas anaranjadas, están suspendidos en los extremos o embebidos en los mencionados engrosamientos.
Origen: Asiático (Japón, China, Corea y Taiwán). Cultivada en Argentina, Paraguay y Brasil.




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