Parra de uvas
Vitis sp.
Familia: Vitaceae
Otros nombres: Parra, Vid para jardín, Parrón,
Videira.
Planta leñosa trepadora que cuando se deja
crecer libremente puede alcanzar hasta más de 30 m, pero que, por la acción
humana, podándola anualmente, queda reducida a un pequeño arbusto. Su tronco,
retorcido y tortuoso, presenta una corteza gruesa y áspera que se desprende en
tiras longitudinales. Las ramas jóvenes, denominadas sarmientos, son flexibles
y muy engrosadas en los nudos.
Hojas,
grandes, palmeadas y muy lobuladas y a la vez dentadas, se las suele llamar
pámpanas. Los zarcillos salen enfrente de las hojas y se enroscan y endurecen
en cuanto encuentran soporte. Inflorescencias en racimos compuestos.
Las flores son unisexuales o
modificadas para funcionar como tales, son pentámeras y con un disco hipógino.
El cáliz está muy reducido o es inexistente en la mayoría de las especies; los pétalos
florales se mantienen unidos en el ápice separándose en la base para formar una
caliptra. Producen dos tipos de flores, las estériles con largos filamentos,
estambres erectos y pistilos sin desarrollar y las fértiles con pistilos bien
desarrollados y cinco estambres sin desarrollar.
Cuando crecen de forma silvestre, todas las especies del género son
dioicas.
El fruto es una baya ovoide y
jugosa, denominada uva, es comestible y materia prima para la fabricación de
vino y otras bebidas alcohólicas.
Origen: Suroeste de Asia, difundido por el
centro y sureste de Europa. Actualmente su uso se extiende por todo el mundo,
en los países de climas templados.