Vitis sp.

Parra de uvas
Vitis sp.
Familia: Vitaceae
Otros nombres: Parra, Vid para jardín, Parrón, Videira.
Planta leñosa trepadora que cuando se deja crecer libremente puede alcanzar hasta más de 30 m, pero que, por la acción humana, podándola anualmente, queda reducida a un pequeño arbusto. Su tronco, retorcido y tortuoso, presenta una corteza gruesa y áspera que se desprende en tiras longitudinales. Las ramas jóvenes, denominadas sarmientos, son flexibles y muy engrosadas en los nudos.
 Hojas, grandes, palmeadas y muy lobuladas y a la vez dentadas, se las suele llamar pámpanas. Los zarcillos salen enfrente de las hojas y se enroscan y endurecen en cuanto encuentran soporte. Inflorescencias en racimos compuestos.
 Las flores son unisexuales o modificadas para funcionar como tales, son pentámeras y con un disco hipógino. El cáliz está muy reducido o es inexistente en la mayoría de las especies; los pétalos florales se mantienen unidos en el ápice separándose en la base para formar una caliptra. Producen dos tipos de flores, las estériles con largos filamentos, estambres erectos y pistilos sin desarrollar y las fértiles con pistilos bien desarrollados y cinco estambres sin desarrollar.
Cuando crecen de forma silvestre, todas las especies del género son dioicas.
El fruto es una baya ovoide y jugosa, denominada uva, es comestible y materia prima para la fabricación de vino y otras bebidas alcohólicas.
Origen: Suroeste de Asia, difundido por el centro y sureste de Europa. Actualmente su uso se extiende por todo el mundo, en los países de climas templados.


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