Pomarrosa
Syzygium jambos (L.) Alston
Sinónimo científico: Eugenia jambos L.
Familia: Myrtaceae
Otros
nombres: Manzano rosa; Jambolero;
Yambo; Jambú
El
nombre genérico Syzygium, viene del griego syzygos: unido,
hace referencia a los sépalos; jambos,
de su nombre nativo.
El
árbol de Jambu está entre los más representativos de la India, ya que, según la
mitología de esas tierras, de él proviene el fruto de la inmortalidad, sus
semillas dan oro y de su jugo se formó al río Jambu o Jumna de la India. El
epíteto jambos hace referencia precisamente a ese río del norte de la
India.
Arbol de pequeño porte, de sol o media sombra, corteza castaño grisácea y denso
ramaje extendido, que con el tiempo excede en su ancho a la altura.
Flores blancas con un matiz amarillo verdoso, aromático, grande y muy vistoso,
se disponen agrupadas en racimos terminales de pocas flores con una multitud de
estambres muy largos, un cáliz de cuatro lóbulos, y 4 pétalos de color blanco.
Los frutos carnosos, son drupáceos, globosos, aromáticos, de
pulpa amarillenta, comestibles, de aroma parecido al de la rosa.
Hojas
perennes opuestas, lanceoladas que en algunos casos llegan a superar los 20
centímetros de largo, de ápice acuminado, rosadas cuando jóvenes, de un verde
brillante en su cara superior y más opacas en el envés y con nervaduras
destacadas.
Origen:
Asiático. Cultivado y naturalizado en América tropical.