Vachellia astringens

Aromo negro
Vachellia astringens (Gillies ex Hook. & Arn.) Speg.

Sinonimos: Acacia farnesiana (L.) Willd. var. atramentaria, Acacia prosopoma A. Schnyd., Acacia astringens (Gillies) Speg.
Otros nombres: Sacha árbol; Espinillo; Churqui negro; Algarrobillo. En Paraguay: Curupaí-atá; curupaí curú.
Familia: Fabaceae
Arbolito de porte pequeño de 3-8 m de altura, copa aparasolada, compacta y densa. Hojas bipinnadas, caducas, alternas o fasciculadas, verde oscuras; eje principal con pecíolo, de 2-7 cm de largo, 3-7 pares de ejes secundarios de 1-2 cm de largo, c/uno 15-25 pares de foliolulos de 1-3 mm de largo. Ramas oscuras, tortuosas, robustas, espinosas oscuras pequeñas, de 3-7 mm de longitud, de a pares en los nudos. Tiene ramas nuevas gruesas, aristadas. Corteza parda oscura, y surcos longitudinales y oblicuos.
Flores muy pequeñas, de 5 mm de largo. Cáliz y corola tubulares. Estambres numerosos, ovario súpero. Están en inflorescencias esféricas capítulos, como pompones, amarillas, muy perfumadas, sostenidas de pedúnculos de 2-4 cm de largo. Fruto vaina o chaucha dura, negra, cuadrangular, alargada, de 9-12 x 1 cm achatada, y superficie estriada. Las semillas de 6-9 mm de diámetro.
Distribución: se distribuye geográficamente en Chile, Paraguay, Bolivia, Argentina (Chaco, Córdoba, Formosa, Jujuy, Mendoza, Salta, Santiago del Estero, San Juan, San Luis, Tucumán).



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