Crateva tapia

Payaguá Naranja  
Crateva tapia L.
Familia: Capparaceae
Otros nombres: Yvá payaguá; Payaguá naranjo; Naranja payaguá; Naranjita, Naranjillo, Naranjuelo (en Colombia); Toco (en Venezuela); Totujandi (en el Valle del Cauca), Muñeco (en Costa Rica); Tapiá, Tapihá (en Brasil y Paraguay); Tamara blanca (en la amazonia peruana).
Crateva, nombre puesto en homenaje al griego Crateuas, médico de la corte de Mitrídates IV Eupator (120-63 a.C.), quien fuera autor de “Rhizotomicon”, el primer herbario ilustrado con láminas coloreadas.
Arbol inerme, de 10 a 15 metros de altura y hasta 60 cm. de diámetro en el tronco, de corteza y ramas glabras, lenticeladas.
Hojas alternas, trifolioladas, largamente pecioladas, folíolos elípticos u ovados, acuminados, frecuentemente asimétricos (4 a 15 cm. de largo por 2 a 6.5 cm. de ancho), glabras en ambas caras, de bordes lisos.
Inflorescencias en corimbos terminales muy vistosos. Flores hermafroditas, con 4 sépalos iguales o un tanto desiguales, elípticos, acuminados, glabros en ambas caras. Pétalos 4, desiguales, elípticos, obtusos y unguiculados, glabros. Estambres numerosos (de 15 a 40), iguales, de unos 2.5 cm. de largo, delgados, rosados, con anteras pequeñas, con a 10 estaminodios. Ovario ovoide 2-locular, multiovulado; estilo muy breve con estigma discoideo; ginecóforo largo (de 2 a 4 cm.), delgado, glabro.
Frutos bayas globosas, lenticeladas, de 2 a 5 cm. de diámetro, dispuestos en las ramas terminales en grupos de 4 a 7, comestibles, de sabor agridulce, que encierran numerosas semillas pequeñas, oscuras, de 6 a 7 mm. de diámetro.
Origen: nativa de América tropical, hasta norte de Argentina. De amplia distribución, desde América Central hasta Paraguay y Brasil, penetrando en la Argentina por el río Paraguay y luego por el Paraná, en los bosques fluviales, desde Formosa al norte de Santa Fe.


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