Moringa
Moringa
oleifera Lam.
Sinónimo científico: Moringa ovalifolia Lam
Familia: Moringaceae
Otros
nombres: Marango, Perla, Monacha. En Cuba: Ben, Paraíso
francés, Palo jeringa. México: Paraíso de
España, Paraíso blanco.
El árbol alcanza de 7 a 12 m de altura y de 20 a 40
cm de diámetro, con una copa abierta, tipo paraguas, fuste generalmente recto.
Las hojas son compuestas y están dispuestas en grupos de folíolos con 5 pares
de estos acomodados sobre el pecíolo principal y un folíolo en la parte
terminal. En los folíolos tenemos láminas foliares ovaladas, organizadas
frontalmente entre ellas en grupos de 5 a 6. Las hojas compuestas son alternas
tripinadas con una longitud total de 30 a 70 cm.
Flores
bisexuales con pétalos blancos, estambres amarillos, perfumadas.
Frutos en cápsulas trilobuladas, dehiscentes de 20
a 40 cm de longitud. Contienen de 12 a 25 semillas por fruto. Las semillas son
de forma redonda y color castaño oscuro con 3 alas blanquecinas. Posee un alto
contenido de proteínas en sus hojas, ramas y tallos. Sus frutos y flores
contienen vitaminas A, B y C y proteínas. Las semillas tienen entre 30 y 42% de
aceite y un 60% de proteína.
Origen: Sur del
Himalaya, Nordeste de la India, Bangladesh, Afganistán y Pakistán. Se encuentra
diseminado en una gran parte del planeta. En América Central fue introducido en
los años 1920 como planta ornamental y para cercas vivas.