Laurel común de condimento
Laurus nobilis L.
Sinónimo cientifico: Laurus
azorica (Seub.) Franco
Familia:
Lauraceae
Otros nombres: laurel, lauro, laurel
común, del palo, laurel americano paleño o laurel de cocina, el rústico.
Arbol perennifolio de 5-10 m de altura, de tronco recto con la corteza
gris y la copa densa, oscura; ramaje erecto.
Hojas simples, alternas, lanceoladas u oblongo-lanceoladas, de
consistencia algo coriácea, aromáticas, con el borde en ocasiones algo ondulado,
apice agudo y base atenuada. Miden unos 3-9 cm de longitud y poseen corto
peciolo. El haz es de color verde oscuro lustroso, mientras que el envés es más
pálido. Plantas dioicas.
Flores amarillentas dispuestas en
umbelas sésiles de 4-6 flores. La unisexualidad de las flores es debido a un
fenómeno de aborto, y prueba de ello es la presencia de 2-4 estaminodios en las
flores femeninas.
El fruto es drupáceo, ovoide, de 1-1.5 cm de longitud, tornándose de
color negro en la madurez. Sus hojas son utilizadas como condimento en la
cocina.
Origen: zona Mediterránea, Asia tropical y Australia.