Banano
Musa × paradisiaca L.
Familia: Musaceae
Otros nombres: Plátano; Banana.
Clasificada originalmente por Linneo como Musa paradisiaca L.; su taxonomía incluye numerosos híbridos con variada composición
genética llevando a un sistema de
clasificación sui generis, no obstante
el nombre linneano tiene prioridad según las reglas del Código
Internacional de Nomenclatura Botánica el añadido “x” indica que es un hibrido.
Planta herbácea perenne con rizoma. Las hojas
están dispuestas en espiral y son grandes con nervaduras pinnadas, con vainas
que forman el pseudotallo de la planta. No es típicamente un arbusto, sino una
planta herbácea perenne, aunque debido a su porte los jardineros la consideran
un arbusto, carece de tronco que vemos formada por vainas foliares que forman una estructura llamada
pseudotallo.
Sus hojas se
encuentran entre las mayores del reino vegetal, tienen en ápice truncado
y la base cordiforme, son lisas, y oblongas, verdes por el haz y más claras por
el envés, su margen liso y la nervadura
pinnada, colocadas en espiral y con un largo peciolo, tienden a romperse
a lo largo de las nervaduras, una planta suele tener entre 5 y 15 hojas que no
viven más de dos meses aunque en el trópico
se renuevan con mayor frecuencia en su época de crecimiento
Inflorescencia
dispuesta en el centro de los pseudotallos, como un gran capullo de
color entre purpura o violáceo al abrirse nos muestra una estructura en forma
de espiga, en ella dispuestas en espiral hileras de flores que conforme se
desarrollan caen las brácteas.
Las flores blanquecinas están dispuestas en
una inflorescencia protegida por una bráctea rojiza. Las primeras hileras
corresponden a flores masculinas, debido al peso el tallo floral se inclina hacia el suelo y las flores se dirigen hacia arriba
Si la planta es hibrida las flores son
estériles
Si existen condiciones favorables, todas las
flores llegan a fructificar llegando a
producir entre 300 a 400 frutos por espiga. El fruto amarillo elongado es una
falsa baya. Semillas son inexistentes.
Existen muchas variedades y cultivares.
Origen: Región Indomalaya. Cultivado en todas las partes tropicales del mundo.
En Guatemala se encuentra en ambas costas del país.