Sauce criollo
Salix humboldtiana Willd.
Sinónimo científico: Salix
chilensis Molina
Familia: Salicaceae
Otros nombres. Sauce, Sauce colorado, Ivirá-
pucú (en guaraní), Sauce amargo (en Chile); Treique,
Cheique, Reique, Wayau (en
quechua), Waljaina (en Chubut).
Salix era el nombre que los romanos daban al
árbol y que probablemente deriva de la unión de dos palabras celtas, sal (vecino, próximo) y lis (agua), en alusión al lugar o
hábitat preferido del género. Humboldtiana en honor a Friedrich Heinrich Alexander Barón
de Humboldt (1769-1859),
conocido como Alejandro de Humboldt, geógrafo, naturalista y explorador
prusiano.
Arbol dioico, de 10 a 15 metros de altura y
75-100 cm. de diámetro en el tronco; éste es erecto, de corteza gruesa surcada,
pardusco-grisácea o pardusco-rojiza. Ramas tiesas. Follaje caduco, gran copa
extendida de ramas péndulas. Hojas simples, alternas, caedizas, pecioladas, linear lanceoladas, de margen aserrado, de 5
a 12 cm. de largo por 1.5 cm. de ancho, glabras, color verde claro, con ápice
agudo y bordes finamente dentados. Flores
femeninas en amentos de 5 a 7 cm. de largo, pequeñas, verdosas; las masculinas
poseen de 4 a 10 estambres -por lo general 5- acompañados de 4-5 nectarios
amarillos o amarillo-anaranjados. Florece
en primavera en coincidencia con la renovación del follaje; fructifica en
verano. El fruto es una cápsula oval-elíptica
o piriforme de 2.5 a 3 mm. de largo que aloja numerosas semillas provistas de
un penacho algodonoso.
Origen: Nativo. Amplia distribución
en Argentina, acompañando a los cursos de agua. Se extiende por toda
Sudamérica, desde México hasta el norte de la provincia argentina de Santa Cruz
y hasta Concepción en Chile, pasando por Brasil, Paraguay y Uruguay.