Salix humboldtiana

Sauce criollo  
Salix humboldtiana  Willd.
Sinónimo científico: Salix chilensis Molina
Familia: Salicaceae
Otros nombres. Sauce, Sauce colorado, Ivirá- pucú (en guaraní), Sauce amargo (en Chile); Treique, Cheique, Reique, Wayau (en quechua), Waljaina (en Chubut).
Salix era el nombre que los romanos daban al árbol y que probablemente deriva de la unión de dos palabras celtas, sal (vecino, próximo) y lis (agua), en alusión al lugar o hábitat preferido del género. Humboldtiana en honor a Friedrich Heinrich Alexander Barón de Humboldt (1769-1859), conocido como Alejandro de Humboldt, geógrafo, naturalista y explorador prusiano.
Arbol dioico, de 10 a 15 metros de altura y 75-100 cm. de diámetro en el tronco; éste es erecto, de corteza gruesa surcada, pardusco-grisácea o pardusco-rojiza. Ramas tiesas. Follaje caduco, gran copa extendida de ramas péndulas. Hojas simples, alternas, caedizas, pecioladas, linear lanceoladas, de margen aserrado, de 5 a 12 cm. de largo por 1.5 cm. de ancho, glabras, color verde claro, con ápice agudo y bordes finamente dentados. Flores femeninas en amentos de 5 a 7 cm. de largo, pequeñas, verdosas; las masculinas poseen de 4 a 10 estambres -por lo general 5- acompañados de 4-5 nectarios amarillos o amarillo-anaranjados. Florece en primavera en coincidencia con la renovación del follaje; fructifica en verano. El fruto es una cápsula oval-elíptica o piriforme de 2.5 a 3 mm. de largo que aloja numerosas semillas provistas de un penacho algodonoso.
Origen: Nativo. Amplia distribución en Argentina, acompañando a los cursos de agua. Se extiende por toda Sudamérica, desde México hasta el norte de la provincia argentina de Santa Cruz y hasta Concepción en Chile, pasando por Brasil, Paraguay y Uruguay.



Share this

Related Posts

Previous
Next Post »