Sauce híbrido
Salix x argentinensis
Rag. et R. Alb.
Familia:
Salicaceae
Otros nombres. Sauce, Sauce colorado,
Ivirá-pucú (en guaraní), Sauce amargo (en Chile), Wayau (en quechua), Waljaina
(en Chubut).
Salix era el nombre que los romanos daban al
árbol y que probablemente deriva de la unión de dos palabras celtas, sal (vecino, próximo) y lis (agua), en alusión al lugar o
hábitat preferido del género. Proviene del cruzamiento entre Salix humboldtiana (sauce criollo) y Salix babylonica (sauce llorón).
Arbol dioico, de 8 a 12 metros de
altura y cercano a 60 cm. de diámetro en el tronco; éste es erecto, de corteza
gruesa surcada, pardusco-grisácea. Ramas tiesas.
Follaje caduco, copa extendida de
ramas más o menos péndulas. Hojas simples, alternas, caedizas, pecioladas, linear lanceoladas, de margen aserrado, de 8
a 15 cm. de largo por 1,8 a 2,5 cm. de ancho, glabras, discolores, verde mas
oscuro que sus progenitores, algo glauco en el envés, con ápice agudo y bordes
dentados.
Flores femeninas en amentos de 5 a 8
cm. de largo, pequeñas, verdosas; las masculinas poseen de 4 a 10 estambres,
amarillos.
El fruto es una cápsula oval-elíptica o piriforme de 2,5 a 4
mm. de largo que aloja numerosas semillas provistas de un penacho algodonoso.
Origen:
Exótico. Cultivada en el norte de Argentina, en zonas húmedas.